пятница, 10 апреля 2015 г.

Светлый и радостный праздник

Поздравляю Всех с наступающим  праздником — Пасхой.

 Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день, Светлый день, Христово Воскресенье. Когда-то он был едва ли не самым радостным и долгожданным детским праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях, обхода дворов, напоминающего святочное колядование. Нередко его так и называли: зеленые святки. У крестьян существовало поверье, что на Пасху солнце играет. И многие старались подкараулить это мгновение. Дети даже обращались к солнцу с песенкой:
с праздником ПасхиСолнышко, ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись,
Красное, нарядись!
Пасха была очень большим праздником, длившимся неделю, и вся эта неделя была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресеньем Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху разрешалось всем (мужчинам, парням, мальчикам) звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. А сколько было игр!
Вот несколько игр:
Игра «Катание яиц».
На столах стоят лотки с желобками. Надо покатать по этим желобкам крашеные яйца. Катая свое яйцо по желобку, постарайтесь разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо останется целым.
Игра «Боулинг по-русски».
По периметру стола поставлены призы: свистульки, пряники, конфеты, солдатики, матрешки, куколки, киндер-сюрпризы. Задача играющих — своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать надо по очереди. Каждый играющий получает тот приз, который он выбил со стола своим яйцом. Игра продолжается до тех пор, пока не будут выбиты все призы.

А как у Вас, ребята, будет проходить этот праздник? Поделитесь своими фотографиями на вкладке «Стена достижений» (можно сфотографировать пасхальные яйца, куличи, весеннее солнце, игры, связанные с праздником и мн.др.)